都市汽车

浙江汽车导购中心
  • 成交量:53 辆 ( 11月 )
  • 累计成交金额:863.9 万
  • 累计优惠金额:119.1 万
当前位置 > 首页 > 高端访谈 > 正文

访华晨汽车集团董事长、总裁祁玉民

浙江都市网-都市汽车网  发布日期:2013-12-02 13:21:54

  刚从四川绵阳新晨动力发动机制造工厂回到沈阳华晨汽车集团会议室的祁玉民,笑容中露着疲倦。他一落座便诙谐地说“我疲倦但我有信心,我来华晨八年从来没有像今天这样有信心。”逗得全场笑出来。

  他说,“宝马授权华晨生产最新型发动机的项目明年在绵阳新晨投产,有了先进技术水平的欧Ⅵ发动机,我们自主品牌在技术上可说提前了十年,装有新型发动机的华晨“金杯”和“中华”整车项目将在2014年开始先后投产,“金杯”“中华”将提升价值时候到了。大连专用车基地的消防车、机场摆渡车已经下线,华晨宝马合资工厂会继续攀升。从现在起,华晨汽车集团的销售每年将以200亿元的速度递增,去年过千亿,今年将达到1260亿元。”

  看着此时掩饰不住内心的喜悦和自信的祁玉民,记者想起用两句古诗可以形容眼前这位8年“抗战”胜利者:“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始得金”。

  8年求索,华晨终于率先取到真经,以“市场换技术”,令自主品牌开始转型升级,企业发展由此步

  转型升级还要国际合作

  “金杯”“中华”将开始一次历史性提升

  祁玉民表示,华晨汽车的发展到了一个新阶段,我们不会过多的追求整车,不刻意追求数量,不做低端。华晨品牌升级转型的定位在“占领中场,上下延伸,先下后上;优生优育,不蛮干”。

  他用三个概念表述了华晨的转型升级。第一,我们拿到宝马的发动机技术,但也是引进、消化、吸收再创新的过程。宝马是以支持我们的姿态把这个发动机技术转让给我们。转让之后我们要消化吸收为我们所用,所以宝马这个团队在帮着我们转化,让我们吸收,尽快的掌握这个技术,以后完全变成我们能够自如的、自主的吸收的技术。之后我们会在这个技术平台上开发新的东西,否则它就没有意义。

  第二,宝马授权的发动机明年6月份在绵阳投产以后,首先会研发的一个面包车与这个发动机匹配,带动金杯品牌(J11项目),后续还有更先进的发动机带动中华(MX8项目),华晨从研发到制造,要投巨资来发展这两个品牌,做出来将是中国自主品牌产业化程度最高、水平最高、品牌最好、质量最好的两个自主品牌。

  他说,中国的汽车产业政策要节能与新能源并举,节能就是要发展先进的技术,来改变传统的发动机。同时也要讲新能源。

  而宝马授权生产的欧Ⅵ的发动机是涡轮增压、缸内直喷、可变气门三大技术都在内。有了这个,第一个是解决油耗、解决排放的问题,第二个核心技术和品牌质量都会提升。我们将要和发动机相关的底盘、悬挂、汽车多媒体、内饰、外饰、变速性相互适应,不能弄一个很强的心脏,然后其他的配套乱七八糟。整个汽车水平都提升以后,一定会具有市场竞争力的,自主品牌一定会提升上去。

  第三,提升自主品牌一定是通过国际合作来开发。走到今天还是不可以闭门造车。我们做车历史太短、经验太少、水平太低,在当今技术产业全球化的时候,一定要融在国际合作的这个潮流里面,整合世界资源来走出一条多、快、好、省的道路来开发和提高我们的能力,所以我们和跨国集团合作,引进了宝马发动机,麦格朗的零部件,还有麦肯锡管理咨询,可说是豪华转型了。

  他说,华晨现在已经在全球招聘人才,从J11开始,M8X太重要了,要在国内外招聘成立一个平台来做,不光是要搞技术,还要搞营销、搞管理。聘请了洋专家来就是传帮带。让我们的人学会技术、学会经营、学会管理。技术、管理、人才,有这三个才能够使华晨尽快的提升。

  投新项目不差钱

  资本市场也不会放过任何一次机会

  有记者问,华晨与宝马合作的J11明年就要投产,华晨投入多少?包括大中华项目也是跟宝马合作的,这个投入多少?在大中华项目上会上市融资来做这个项目吗?祁玉民说,投资是个敏感的事情,上市也是个敏感的事情,这都是不可以说的。但是,我可以说现在差的是好项目,不差钱。只要有好项目,就有钱。从大连搞专用车开始,多少人批评我、不支持我、反对我,现在银行全找我。

  一个企业好不好它有几个标志:

  第一,看国际和国内市场青不青睐你的产品。

  第二,看资本市场拥不拥护你。第一能不能上市,第二上市以后股价什么样。

  第三,看银行。是银行找你,还是你找银行。

  我刚来的时候,我惨到什么程度你们不知道,我一个一个银行拜访,人人见我像躲SARS似的。包括华晨,我刚来的时候,大家看我的眼神没有一个是两眼放光的,都是暗淡无光的。

  现在,融资不会有问题,明年专用车开始就赚钱了,宝马也在收钱了,现在宝马赚钱全部拿来支持自主品牌,所以钱不是问题。

  有记者问,华晨汽车集团已经有4家上市公司,华晨中国(HK01114)、金杯汽车(600609.SH)、申华控股(600653.SH)以及2013年3月香港上市的新晨动力。接下来还会不会有有第5第6家呢?

  他说,从现在开始华晨将进入到每年以200亿速度增长的一个时代了,华晨已经步入稳步发展时代了。这种发展要靠优质的项目,像我刚才说的M8X、J11,11月20日我们在大连专用车基地要搞一个机场摆渡车投产的仪式,葡萄牙的技术,非常好,现在先是做柴油的,还要共同开发纯电动的。如果这个纯电动装载在机场摆渡车上以后,也可以拓展到校车上去,华晨投放了很多好的项目。

  有了这些好的项目,我必然想到资本市场与汽车产业的良性互动,我不会放过任何的机会。我会密切注意我的资本市场什么时候能够好一些,所以我们一定会在企业的发展过程中把这些优质的项目、优良的企业和资本市场能够互动起来,寻求资本市场一个更大的空间,让资本市场和这个产业更好的互动起来。

  华晨宝马合作一心

  自称是个好学生学到了真东西

  谈到与宝马的合作,祁玉民总是对宝马的管理者赞誉有加。他称,我跟宝马打交道八年了,我来的时候宝马只卖几千辆车。跟宝马打这么多年的交道,我觉得收益最大的:

  第一是一心,由于我们互为唯一的伙伴,省了很多的心,宝马和我们是一心一意的,省去了很多的事情,包括他教给我们也是一心一意。我们当时和宝马互为唯一的合作伙伴,这个确确实实让我们合作的问题简单化了。

  第二是一优。宝马讲质量一定要是优良的,优秀的品牌。他对这个品牌保护的力量,就像保护他的眼睛和心脏一样。他对品牌追求优良和对他的保护影响太大,品牌的概念已经深入到他们骨髓里面去了。

  第三是两高。一个是不断的追求高技术,他们讲品牌有两个保护的问题,品牌的树立并不是你广告做出来的,一是靠你的高技术,第二是高质量,二高支持一优。这也是我对宝马的学习和领会。

  另外,就是德国人严谨的工作作风。宝马在质量上没有任何的问题,由于他们严谨追求技术和追求质量的态度让这个国家出了那么多的精品。包括做铝合金门窗,看不到有缝,哪有噪音啊,就是因为严谨。

  谈到华晨宝马的合作成功,祁玉民讲了四个原因:第一,宝马一直支持我们。我刚来华晨的时候宝马是亏损的,但没让我们分亏损,还对骏捷大力支持,直到今天,宝马一直在支持华晨,我是学生虚心学习,而且学到了很多东西。

  第二,宝马明白一个道理,帮助华晨就是帮助宝马,华晨好宝马就好。两家已经是一个船上的伙伴。

  第三,我本人和华晨做的事情,都是言必行、行必果,我做不到的事我就不答应,我答应的事我百分之百做到。我在宝马十周年那个讲话稿说:有志者事竟成,有义者业不败。我是崇尚“言必行、行必果”的。对于宝马,我们也给了很多支持的。

  第四,德国人和宝马是崇尚强者,瞧不起弱者。我通过和宝马这八年的合作、沟通,甚至于博弈,该是我们国家的利益和企业的利益,我一点也没有退让过,宝马反而欣赏,觉得我也是一个值得合作的人。

  中国汽车产业将面临一场革命

  祁玉民对汽车产业的真知灼见

  什么是改变汽车的力量?

  1885年,人类无法忍受马车的缓慢,于是发明了汽车。1913年,人类难以接受汽车的昂贵,于是发明了汽车生产线。100年后的今天,人类渴望着前所未有的汽车门类,也无法忍受汽车带来的环境、交通这些问题,所以汽车界正面临着环保、能源、交通、享乐、互联网等重大课题,汽车产业正酝酿着又一场伟大的变革。这场变革,依然依靠的是技术的力量、变革的力量。什么技术呢?一个是动力技术,第二个是车联网技术。环保和能源是靠动力解决的,交通和享乐是靠车联网技术。所以,动力技术和车联网技术将是一场新的技术革命。

  那变革是什么呢?变革就是商业模式。也要探讨其他的模式,比如说零部件的配套模式,还是4S店吗?体系怎么去整合,这都是一场大的变革,并且已经开始酝酿了。100年了,必须解决,不解决人们无法忍受了。无法忍受的是环保和交通,渴望的是享乐。

  汽车界现在面临创造的问题。100年了,正在酝酿着一场革命,一场技术革命,一场管理上的变革。

都市汽车网导购中心          服务电话:4008-998-998
分享到:

友情链接

上海热线汽车频道 | 华夏汽车网 | 常德汽车信息网 | 网上车展网 | 宁波春天二手车 | 金华汽车网 | 大陆汽车俱乐部 | 百强巡展网 | 扬州网汽车频道 | 新疆汽车网 | 国际租车 | 汽车团购 | 汽车在线 | 汽车生活网 | 汽车点评网 | 二手车 | 全球汽车网 | 上海汽车配件 | 拼车回家 | 搜狐焦点南通站 | 北京二手车 | 淮安汽车网 | 奔驰房车 | 汽车口碑 | 2手车交易市场 | 上海二手车 | 北京二手车 | 搜狐二手车 | 腾飞麦卡 | 无锡汽车网 | 石家庄汽车网| 交通违章查询网| 电动汽车 | 车主之家 | 汽车票查询 | 晋城汽车网 晋E网 | 火车时刻表

网站介绍 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情链接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏

浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有